Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Архиерей. Служение.

Неделя 5-я по Пятидесятнице, день памяти святых Царственных страстотерпцев

17 июля 2022 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, Высокопреосвященный архиепископ Серапион совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме села Максимовка.
Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Олег Савинов, настоятель Свято-Никольского храма с. Максимовка, диакон Уар Жазитов, клирик кафедрального собора Воскресения Христова г. Кокшетау.



По сугубой ектении Архипастырь прочитал молитву о скорейшем восстановлении мира, возносимую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На заупокойной ектении поминались православные христиане «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся».

Литургия завершилась славлением святым Царственным страстотерпцам, после которого было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе Казахстанского Митрополичьего округа митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру; архиепископу Кокшетаускому и Акмолинскому Серапиону с богоспасаемой паствой; Президенту страны; властям, воинству и всему народу Казахстана.

Владыка поздравил всех собравшихся за общую молитвенную память в 104-ю годовщину расстрела семьи последнего российского императора Николая II и произнес проповедь.

16 июля 2022 года, в канун дня памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Кокшетау.


Царственные страстотерпцы, Царственные мученики, — так после причисления к лику святых Русская Православная Церковь называет последнего российского императора Николая II и его семью: императрицу Александру Федоровну, царевича Алексея, великих княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Они были канонизированы за подвиг мученичества — в ночь с 16 на 17 июля 1918 года по приказу большевиков их вместе с придворным врачом и слугами расстреляли в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

Последний российский император Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года. После отречения его вместе с семьей, врачом и слугами заключили под домашний арест во дворце в Царском селе. Летом 1917 года Временное правительство отправило узников в ссылку в Тобольск. И наконец весной 1918 года большевики сослали их в Екатеринбург. Именно там в ночь с 16 на 17 июля царскую семью расстреляли — по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Некоторые историки считают, что приказ на расстрел был получен напрямую от Ленина и Свердлова. Вопрос, так ли это, — спорный, возможно, исторической науке еще предстоит узнать правду.

О екатеринбургском периоде ссылки царской семьи известно очень мало. До нас дошли несколько записей в дневнике императора; есть показания свидетелей по делу об убийстве царской семьи. В доме инженера Ипатьева Николая II с семьей охраняли 12 солдат. По сути, это была тюрьма. Заключенные спали на полу; надзиратели часто были жестоки с ними; узникам разрешалось гулять в саду всего один раз в день.

Царственные страстотерпцы мужественно принимали свою участь. До нас дошло письмо княжны Ольги, где она пишет: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».

Арестованным разрешали присутствовать на богослужениях. Молитва была для них великим утешением. Последнюю службу в Ипатьевском доме протоиерей Иоанн Сторожев совершил всего за несколько дней до расстрела царской семьи — 14 июля 1918 года.

В ночь с 16 на 17 июля чекист и руководитель расстрела Яков Юровский разбудил императора, его супругу и детей. Им велели собраться под предлогом, что в городе начались волнения и нужно срочно перейти в безопасное место. Узников сопроводили в полуподвальную комнату с одним зарешеченным окном, где Юровский сообщил Государю: «Николай Александрович, по постановлению Уральского областного совета вы будете расстреляны с вашей семьей». Чекист несколько раз выстрелил в Николая II, другие участники расстрела — в остальных членов царской семьи: императрицу, 22–летнюю княжну Ольгу, 21–однолетнюю княжну Татьяну, 19–летнюю княжну Марию, 17–летнюю княжну Анастасию и 13–летнего цесаревича Алексея. Вместе с ними были убиты лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, горничная Анна Демидова.

Через день, в ночь на 18 июля, в Алапаевске была убита великая княгиня Елизавета Федоровна и несколько других представителей династии Романовых. В 1992 году Елизавета Федоровна была причислена к лику святых новомучеников.

«Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой. Да будет воля Божия», – говорил Николай II еще в 1909 году премьер-министру Петру Столыпину.

Сначала факт расстрела царской семьи скрывался. Когда трагедия была обнародована, объявили о расстреле лишь одного императора. Святейший Патриарх Тихон (Белавин) по этому поводу 21 июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией». Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».

Долгие десятилетия никто не знал, где палачи закопали тела расстрелянных Царственных страстотерпцев. И только в июле 1991 года предположительные останки пяти членов императорской семьи и слуг обнаружили недалеко от Екатеринбурга, под насыпью Старой Коптяковской дороги. Генеральная прокуратура России открыла уголовное дело и в ходе следствия подтвердила, что это действительно узники Ипатьевского дома.

После нескольких лет исследований и общественных споров, 17 июля 1998 года, мучеников захоронили в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. А в июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии.

В 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Православной Церковью в лике страстотерпцев.

В 2018 году в Сарове на улице Менделеева был освящен первый в Нижегородской области храм-памятник, посвященный семье последнего российского императора Николая II. Освящение храма в честь Царственных страстотерпцев было приурочено к трагической дате 100-летия убиения царской семьи.

Материалы  сайта  Нижегородской митрополии





опубликовано 17 июля 2022
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (ВИДЕО)
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Кокшетауской епархии в Воскресенский собор пожертвованы: икона Праведного Иоа́нна Русского, написанная иконописцем С.Н. Соколовым; частица мощей святого - Фондом "Святого Мученика Вонифатия", рук. Мезенцева Н.С. ; книги "Житие. Канон. Акафист святому" с иконками - Фондом содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского, рук. Белогрудов И.О.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.