5 февраля 2023 года. Неделя о мытаре и фарисее, празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Высокопреосвященный Серапион, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Кокшетау.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора Воскресения Христова г. Кокшетау: секретарь епархиального управления, благочинный кафедрального собора - иерей Валерий Анферов, иеромонах Евлогий (Щербак), диакон Уар Жазитов, диакон Алексей Петров.
По сугубой ектении Архипастырь прочитал молитву о скорейшем восстановлении мира, возносимую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Евлогий (Щербак).
Песнопения Литургии исполнял хор кафедрального собора Воскресения Христова под управлением регента М. Петровой.
По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Серапион разъяснил верующим смысл Евангельской притчи о мытаре и фарисее (Лк. 18:10-14): "Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже, будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Накануне вечером, 4 февраля, Высокопреосвященнейший Серапион совершил Всенощное бдение в этом же кафедральном соборе.
За всенощным бдением архиепископ Серапион совершил помазание верующих святым елеем.
Всенощное бдение в канун Недели о мытаре и фарисее полагает начало пения за богослужениями Триоди Постной.
Во время Всенощного бдения, согласно богослужебного Устава, после чтения воскресного Евангелия, пения «Воскресение Христово видевше…» и чтения 50-го псалма, впервые в этом году пели особые стихиры: «Покаяния отверзи мне двери», молитвенно настраивающие православных христиан к душеспасительному времени Великого поста и призывающие к покаянию.