Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Архистратига Михаила (г.Кокшетау): 8(7162) 25-18-79
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Строительство собора

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил малое освящение Воскресенского собора города Кокшетау

2 декабря 2020 года, в день памяти святителя Филарета Московского, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин малого освящения новопостроенного храма — кафедрального собора в честь Воскресения Христова, воздвигнутого в административном центре Акмолинской области городе Кокшетау на берегу озера Копа. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион и клирики Астанайской и Кокшетауской епархий.




   На освящении присутствовали: аким города Кокшетау А.Х. Смаилов, заместитель акима области А.Е. Мусралимова, руководитель аппарата акима области А.Е. Капышев, секретарь Акмолинской областной избирательной комиссии Н.А. Политкин, представитель Фонда «Новый собор» А.Г. Мартыненко, а также ответственные за возведение храма специалисты.

      По завершении богослужения митрополит Александр поздравил собравшихся со знаменательным событием в жизни города Кокшетау и всего Акмолинского края.

      «Мы с вами стали участниками знаменательного события — сегодня в городе Кокшетау, административном центре Акмолинской области, состоялось малое освящение величественного собора, воздвигнутого в честь Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Этого дня мы ждали пять лет, и вот наконец в стенах новопостроенного храма совершился особый молебен, положивший начало богослужебной жизни. Апостол Павел обращается к верующим во Христа: "Воля Божия есть освящение ваше" (1 Фес. 4:3) — и именно в храме происходит духовное преображение и очищение человеческой природы. Здесь, в купели Крещения начинается наш церковный путь, и здесь же земное бытие человека завершается молитвенным напутствием Матери-Церкви. Через Исповедь прощаются грехи и духовные немощи врачуются Божественной благодатью, а причащаясь за Божественной литургией Святых Христовых Таин верующий вкушает истинные Тело и Кровь Спасителя "во оставление грехов и жизнь вечную". Каждый момент человеческого бытия освящается в храме посредством таинств и священнодействий. Праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский, размышляя о важности храма в жизни человека, писал: «Храм — земное небо». По слову Псалмопевца Давида самые лучшие мгновения жизни и вместе с тем самые необходимые для души — это встреча с Богом в Его храме: "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!" (Пс.41:2-3). Будем же стремиться сюда, в этот дом Божий, посвященный Светлому Христову Воскресению, всегда — и в праздники и будни, принося к подножию престола Господня свои радости и печали, молитвы и славословия. Пусть всесторонне развивается здесь приходская жизнь, пусть до скончания века украшает город Воскресений кафедральный собор», — сказал, в частности, глава Митрополичьего округа.

     Митрополит Александр выразил благодарность ктиторам и благотворителям, а также всем, кто потрудился при возведении главного храма области. В дар Воскресенскому собору владыка Александр передал Феодоровский образ Пресвятой Богородицы и икону преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, в приходскую библиотеку — книги.

     После освящения глава Митрополичьего округа в сопровождении епископа Серапиона осмотрел интерьеры собора, фасады и прилегающую территорию. Митрополит Александр ознакомился с частью выполненных росписей в центральной части храма, которые создаются артелью мастеров-изографов организации «Благовест» из города Волгодонска (Россия, Ростовская область). Владыка Серапион рассказал о завершении строительных и отделочных работ в здании соборной воскресной школы.

 
 
 
   В тот же день в областной администрации состоялась встреча митрополита Александра с акимом Акмолинской области Е.Б. Маржикпаевым. Во встрече приняли участие: епископ Кокшетауский Серапион, аким города Кокшетау А.Х. Смаилов, заместитель акима области А.Е. Мусралимова, руководитель аппарата акима области А.Е. Капышев, секретарь Акмолинской областной избирательной комиссии Н.А. Политкин.

     Аким области поблагодарил митрополита Александра за визит в столицу региона и особое внимание к жизни православных верующих в Акмолинском крае. Е.Б. Маржикпаев подчеркнул, что конструктивный диалог исполнительной власти и ведущих традиционных конфессий Республики Казахстан — ислама ханафитского мазхаба и Православия — был и остается непременным условием сохранения в области межрелигиозного мира и межэтнического согласия, что, в свою очередь, служит одним из важных факторов социально-экономического развития.

    Митрополит Александр сообщил о целях своего визита в город Кокшетау, главной из которых стало освящение Воскресенского кафедрального собора.

     Во внимание к трудам на благо Кокшетауской епархии Е.Б. Маржикпаев был награжден орденом «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана». За активное участие в жизни Кокшетауской епархии акиму города Кокшетау А.Х. Смаилову была вручена медаль «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана».


   В ходе встречи обсуждались взаимоотношения между Кокшетауской епархией и администрацией Акмолинской области. Одной из тем беседы стало завершение благоукрашения Воскресенского собора и благоустройство прилегающей территории. Владыка Александр отметил, что новый православный собор в областном центре наряду с новопостроенной величественной мечетью «Науан Хазрет» является зримым воплощением духовной мощи народа Казахстана, его единства и верности духовному наследию.

 

Возможность внести свою лепту на строительство собора собора Воскресения Христова предоставлена всем желающим.

Для пожертвования средств открыт специальный расчетный счет. Реквизиты для безвозмездной помощи:

МРО "Кокшетауская и Акмолинская Епархия Православной Церкви Казахстана" ,БИН/ИНН 121040008765, № KZ136010321000234103  В Акмолинском областном филиале АО"Народный Банк Казахстана",  БИК HSBKKZKX, КОД 18. 

Также в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау по ул. Уалиханова 68 оборудован ящик для пожертвований на приобретение колоколов для собора Воскресения Христова.

опубликовано 02 декабря 2020
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Фильм "Храм на склонах Алатау"
2 ноября день памяти Преподобного Гаврии́ла (Ургебадзе) Самтаврийского, архимандрита. В Михаило-Архангельский храм г. Кокшетау благотворителями передана икона преподобного Гавриила с частицей мощей; частица от креста установленного на куполе церкви, построенной старцем во дворе своего дома; частица плащаницы святого и миро от мироточивой иконы старца, находящейся в Грузии.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.