Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Архистратига Михаила (г.Кокшетау): 8(7162) 25-18-79
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Новости. Митрополия.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери прибыла в Кокшетаускую епархию в Михаило-Архангельский кафедральный собор города Кокшетау



10 мая 2019 года, в пятницу 2-й седмицы по Пасхе, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы доставлена в Кокшетаускую епархию в Михаило-Архангельский кафедральный собор города Кокшетау.
Святыню встретили верующие Кокшетауской епархии.
Чудотворная икона Божией Матери в период с 10 мая 19-00 до 11 мая 15-00 будет находиться в Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Кокшетау.


 

Специальным рейсом святыня  доставлена из аэропорта федерального значения «Туношна» (Ярославская область, Россия) в аэропорт города Кокшетау. 

 

Великую святыню Православия в паломничестве вместе с Главой Православной Церкви Казахстана сопровождают: настоятель Петропавловского храма города Костромы митрофорный протоиерей Сергий Степанов, ключарь Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора протоиерей Владимир Воронин, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, древлехранитель Костромской епархии иерей Михаил Мостовой, клирик Воскресенского собора Костромы иеродиакон Иоасаф (Синявин), клирик Богоявленско-Анастасииного собора диакон Сергий Бахтин, помощник митрополита Александра П.В. Соколов.

 

В аэропорту святыню и сопровождающую делегацию во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром встречали: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, секретарь епархии, клирик кафедрального Михаило-Архангельского собора Кокшетау иерей Валерий Анферов.

 

По прибытии чудотворной иконы в Михаило-Архангельский кафедральный собор города Кокшетау – главный храм Кокшетауской епархии – состоялся молебен Пресвятой Богородице, положивший начало поклонения великой святыне Православия на Акмолинской земле.

 

По завершении молебна, похристосовавшись с Преосвященным епископом Серапионом, духовенством и прихожанами, владыка митрополит произнес проповедь.

«Милостью Божией, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ныне, в радостные и светлые пасхальные дни, в Казахстан принесена великая святыня Православия – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. История этого образа Царицы Небесной, около восьми столетий пребывающего в Костроме, хранит память о многих чудесных событиях, благодатном заступлении и материнской помощи Пресвятой Богородицы, явленных православным христианам. Святыня, которую сегодня встречает Митрополичий округ, связана с известными подвижниками веры и благочестия, знаменитыми воеводами и царями; перед этим древним ликом Богородицы совершались славные события церковной истории и ключевые моменты в жизни Отечества. Каждый, кто совершает молитву перед Феодоровским образом Преблагословенной Владычицы, приобщается к тайне Божественного промышления о всем мире и о каждом отдельном человеке, чувствует любовь Господа, изливающуюся на праведных и грешных по молитвам Божией Матери». Из проповеди митрополита Александра.

 

Фотографии:

опубликовано 10 мая 2019
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Фильм "Храм на склонах Алатау"
2 ноября день памяти Преподобного Гаврии́ла (Ургебадзе) Самтаврийского, архимандрита. В Михаило-Архангельский храм г. Кокшетау благотворителями передана икона преподобного Гавриила с частицей мощей; частица от креста установленного на куполе церкви, построенной старцем во дворе своего дома; частица плащаницы святого и миро от мироточивой иконы старца, находящейся в Грузии.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.