Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Архистратига Михаила (г.Кокшетау): 8(7162) 25-18-79
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Архиерей. Проповеди, речи, интервью.

Пасхальное послание Преосвященнейшего Серапион епископа Кокшетауского и Акмолинского











Священству, монашествующим и благочестивым людям Кокшетауской и Акмолинской епархии.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Ежегодно слышаться эти удивительно простые и вдохновенно величественные слова из уст не только священников Православной Церкви, но и многих и многих людей, переживающих прикосновение Света, мира и любви Божией.

 

И сегодня мы достигли этого благословенного часа, в котором Воскресший Христос преподает на радость, не имеющей  подобия на земле, свет, с которым  ничто не может сравниться, увидеть, прочувствовать и осознать то, чего «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2,9).

 

После темной ночи, мраком зла покрывшей землю, вдруг, как молния возжигается невещественный свет Христова Воскресения. Вчера этот мир греха злобно торжествовал Распятие Праведника, надеясь на господство тьмы. Сегодня Свет Воскресения прогоняет эту тьму, ибо Он «Свет истинный, Который просвещает всякого человека» (Ин. 1,9). Вчера – тьма и безжизненность со страхом, унынием и одиночеством. Сегодня- «Жизнь - свет человеков» (Ин.1,4) в таинственной радости оживотворения, исцеления от всякой печали, скорби и уныния. Вчера –еще беспредельное господство смерти и безысходности, сегодня непреходящая надежда, «быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1,13).

 

Христос Воскресе! В этих словах звучит набатом радостная весть победы,  которой, измученный тьмой мир людей, ожидал долго. И вдруг, темная пещера погребения озаряется Светом Воставшего Христа и в этом Свете не один, не два, а многие узнали Его – Своего Спасителя и радость Жизни навсегда поселилась в их сердцах. И хотя, за пределами светоносной пещеры очень часто накрывает тьма греха, несправедливость, злоба, ненависти и вражда, которые питаются неверием в Воскресение Христа, победа остается за добром. Злу очень хочется быть полновластным властелином человеческих сердец, поэтому оно и вытравливает из них подлинного источника добра. Не может тьма рождать свет, зло-добро, смерть – производить жизнь. Ложные теории без Христа Спасителя ведут к погибели, выдумки, пусть и красивые, и мудрые, но с пропиской со дна ада- замирают перед простой, имеющей жизненную, победную силу фразой- свидетельством: Христос Воскресе!

 

В этом суть победы христианства. Не великие теории, не высокомудрые доказательства, а пасхальная ночь в свете, в радости, в предвкушении будущей блаженной жизни. «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем: братие, и ненавидящим нас простим вся Воскресением, и тако возопим: Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

 

Невозможно найти другие слова, в которых бы сильнее, правдивей, ясней была бы выражена эта победа, эта вера в то, что не зло и ненависть, а свет и любовь, радость Пасхи поистине является непреходящей. И для этого необходимо открыть свое сердце для восприятия  Воскресшего Христа.

 

Именно, Воскресший Спаситель, а никто иной, является подлинным источником нашей веры, любви, надежды, радости, жизни и света.

 

Вознесем свои молитвы к Богу, чтобы Воскресший Господь ниспослал нам Свою благодатную помощь в жизни нашей, в преумножении христианских добродетелей, в трудах, каждому в своем звании, на поприще нашего служения, с преданностью и любовью к Святой Церкви.

 

Вновь и вновь от души приветствую вас со всерадостным праздником Святой Пасхи!

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

опубликовано 06 апреля 2018
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Фильм "Храм на склонах Алатау"
2 ноября день памяти Преподобного Гаврии́ла (Ургебадзе) Самтаврийского, архимандрита. В Михаило-Архангельский храм г. Кокшетау благотворителями передана икона преподобного Гавриила с частицей мощей; частица от креста установленного на куполе церкви, построенной старцем во дворе своего дома; частица плащаницы святого и миро от мироточивой иконы старца, находящейся в Грузии.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.