Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Архистратига Михаила (г.Кокшетау): 8(7162) 25-18-79
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Архиерей. Служение.

Преосвященный епископ Серапион принял участие в открытии Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты. и в первой Литургии в возрожденной святыне

8 октября 2019 года – день памяти преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской.
В Алма-Ате по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла продолжаются торжества в честь 15-летия Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии, освященные принесением в Южную столицу Одигитрии русского Зарубежья – чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».


Значимым даром к этим памятным датам стало завершение полномасштабной научной реставрации духовной, исторической и культурной жемчужины Казахстана – Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты. Шедевр деревянного зодчества и памятник архитектуры республиканского значения вновь открыл свои двери для прихожан, жителей Южной столицы и гостей мегаполиса.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил малое освящение обновленного собора и праздничную Божественную Литургию.

Перед началом богослужения состоялся крестный ход с Курской-Коренной иконой Пресвятой Богородицы, и святыня была внесена под своды храма.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий, ординарий Военного ордината Войска польского (Польская Православная Церковь), викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы); епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий (Иркутская митрополия); епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии (Русская Православная Церковь Заграницей); благочинный приходов Алма-Аты митрофорный протоиерей Валерий Захаров, руководители отделов и комиссий Казахстанского Митрополичьего округа в священном сане; благочинные, настоятели храмов и духовенство Алма-Атинской епархии; клирики, прибывшие с архипастырями.

Совершить молитву в обновленном соборе и поклониться Курской-Коренной иконе Божией Матери собрались более четырех тысяч верующих.

Архипастыри вознесли молитву о единстве Святого Православия, сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе было оглашено Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы.

В завершение Литургии духовенство, хор и верующие совершили славление Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом и игумену земли Русской преподобному авве Сергию.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и епископату Казахстанского Митрополичьего округа, гостям-архипастырям; Лидеру нации Н.А. Назарбаеву; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр поздравил Преосвященных архипастырей, духовенство и прихожан со значимым событием в духовной жизни города Алма-Аты и всего Казахстана – открытием обновленного Вознесенского кафедрального собора и произнес проповедь.

Владыка митрополит произнес слова сердечной благодарности в адрес Первого Президента страны Н.А. Назарбаева, который дал личное поручение о полномасштабной реставрации собора, главы государства Президента К.-Ж.К. Токаева, ктиторов и всех, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал в обновлении общеказахстанской святыни.

Митрополита Александра, архипастырей, священнослужителей и верующих с открытием собора поздравил руководитель управления по делам религий города Алма-Аты А.Р. Есенбеков. Айдар Рахимжанович зачитал поздравление акима Южной столицы Б.А. Сагинтаева. 

 

Фотографии:

 

 

Митрополичий округ в Республике Казахстан.

После большой реставрации состоялось открытие Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.

Первую Литургию в возрожденной святыне возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр 

 

опубликовано 08 октября 2019
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Фильм "Храм на склонах Алатау"
2 ноября день памяти Преподобного Гаврии́ла (Ургебадзе) Самтаврийского, архимандрита. В Михаило-Архангельский храм г. Кокшетау благотворителями передана икона преподобного Гавриила с частицей мощей; частица от креста установленного на куполе церкви, построенной старцем во дворе своего дома; частица плащаницы святого и миро от мироточивой иконы старца, находящейся в Грузии.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.