Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Архиерей. Служение.

В праздник Светлого Христова Воскресения Высокопреосвященнейший архиепископ Серапион совершил торжественное богослужение в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Кокшетау

В ночь с 4 на 5 мая 2024 года Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Кокшетау. 



Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора Воскресения Христова г. Кокшетау: секретарь епархиального управления, благочинный кафедрального собора - иерей Валерий Анферов, иеромонах Евлогий (Щербак), диакон Уар Жазитов, диакон Андрей Куляс, диакон Максим Клементьев.

За три часа до начала богослужения в соборе совершалось чтение книги Деяний Апостольских. «Наилучшим доказательством истины Воскресения Христова служат чудеса, совершенные Апостолами, а книга Деяний есть не иное что, как повествование о чудесах апостольских», – так говорит об этом древнем обычае святитель Иоанн Златоуст.

Пасхальное богослужение началось полунощницей с каноном Великой Субботы «Волною морскою» перед располагающейся посреди храма плащаницей Спасителя. При пении заключительного ирмоса «Не рыдай Мене Мати» священнослужители, при словах «востану бо и прославлюся», подняли плащаницу с гробницы, стоящей в центре храма, и унесли в алтарь. Здесь, на святом престоле, она будет покоиться до Вознесения, – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа.

По окончании полунощницы, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе», вокруг собора был совершен крестный ход. Пасхальная утреня продолжилась пением пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным. После окончания канона духовенством и хором были исполнены стихиры Пасхи. Архиепископом Серапионом было прочитано «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», в котором все верующие призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Воскресшего Господа.

Во время пения пасхальных часов священнослужители сменили белые облачения на красные.

В соответствие с богослужебным Уставом за Литургией праздника Воскресения Христова исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 65-го «Воскликните Господеви вся земля» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 66-го «Боже ущедри ны и благослови ны» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, Воскресый из мертвых, поющия Ти: аллилуия» и 67-го «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его» с припевом – тропарем праздника «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ…». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. 

За Пасхальном богослужением совершено чтение Священного Писания :Лит. – Деян.1:1–8 (зач. 1). Ин.1:1–17 (зач. 1). Евангелие  читалось на нескольких языках. Во-первых, на греческом, потому что Евангелие было написано на греческом. Во-вторых, на латинском, потому что один из первых переводов был сделан на латинский язык. Затем на славянском и русском языках.

За Литургией были оглашены Пасхальные послания:- Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; Главы Православной Церкви Казахстана Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Песнопения  Литургии исполнял хор кафедрального собора Воскресения Христова под управлением регента М. Петровой.

После отпуста Божественной литургии духовенством было совершено славление с пением стихир Пасхи. После уставных многолетий с проповедью к молящимся обратился Высокопреосвященнейший архиепископ Серапион со словами пасхального приветствия, после чего священнослужители благословили пасхальную трапезу: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.
 





















 
опубликовано 05 мая 2024
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Радио ВЕРА
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
«Будем всем сердцем любить Церковь Христову». Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Выступление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на III-й Международной научно-богословской конференции «Тимоновские чтения»
Кокшетауской епархии в Воскресенский собор пожертвованы: икона Праведного Иоа́нна Русского, написанная иконописцем С.Н. Соколовым; частица мощей святого - Фондом "Святого Мученика Вонифатия", рук. Мезенцева Н.С. ; книги "Житие. Канон. Акафист святому" с иконками - Фондом содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского, рук. Белогрудов И.О.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.