Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Архистратига Михаила (г.Кокшетау): 8(7162) 25-18-79
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Духовная помощь. Статьи.

С Рождеством Христовым!

Человек приходит в мир, приходит с целью жить. Общеизвестным является то, что физическая смерть сильнее жизни… И вот человек рожден, но с каждым своим шагом и с каждым своим вздохом он становится ближе к финалу. Парадокс или закономерность? Выходит, само рождение бессмысленно? Так ли это?
Более двух тысяч лет назад единственный Человек рождается на земле не для того, чтобы здесь жить. А для того, чтобы умереть. По милости Божией родился тот, кто изначально шел в этот мир не для жизни. Он шел, чтобы пострадать за грехи людей. И как ни парадоксально для нашего мировосприятия, цель Его рождения – это принятие на себя всей смерти человеческой.

 

Иисус Христос родился! И у каждого человека на земле появился шанс, чтобы после ухода из мира физической жизни началась Жизнь вечная.

Иисус Христос родился для нас! С  Рождеством Христовым смерть как таковая побеждается Жизнью. Своим Рождением и Вочеловечиванием Христос победил смерть.  Он принял на себя человеческую плоть со всем людским: жаждой, сомнением, голодом, болью, волнением и т.д.

Пещера, где родился Спаситель, во многом стала прообразом каменного гроба Иосифа Аримафейского, вырубленного в скале, куда будет положен распятый Христос.     

  Пресвятая Богородица обернула новорожденного Иисуса чистой белой пеленой. Через 33 года тело снятого с креста Спасителя после помазания миром обернуто чистым белым полотном – плащаницей, миром, прообразом которого стала Смирна, принесенная в дар новорожденному Христу волхвами с востока в ту необыкновенную ночь 33 года назад.

Противостояние жизни и смерти преследовало  человека с начала времен. Но в наш несовершенный мир приходит Совершенный Бог, облекшийся в смертную плоть, чтобы явить людям, что смерть  - это не конец. Верующего во Христа ждет воскресение и жизнь Вечная. Каждым шагом на земле Спаситель попирал смерть, против которой сам человек бессилен.

Лишь Бог может наполнить жизнь человека смыслом. Спаситель сделал это, приняв на себя смерть и победив её. Ведь где Бог, тления и смерти быть не может. Бог есть Любовь и Прощение. Христос есть Жизнь вечная. И путь к ней только один- Спаситель.

Бог есть Любовь, а там где любовь, там исчезает страх. Будучи бесконечно человеколюбивым и милостивым, Христос  любовью своей побеждает смерть. 

Каждый человек имеет возможность преобразить жизнь свою и родиться во Христе, приоткрывая для себя тот единственный путь, ведущий в Царствие Божие и Жизнь Вечную. Христос не ищет дворцов и  место в сердце для него может приготовить каждый. Спаситель родился в пещере, в яслях, которые служат для кормления скота. Идеальная чистота и внешний блеск – это всё оказалось совсем не главным для прихода Господа в мир, а равно как и в душу человеческую.  Если в сердце нашлось местечко для Бога, сама жизнь изменится. Из сердца уйдет страх. С верой в Спасителя есть только жизнь, ведь смерти в Боге быть не может.

  По вере человеческой для Господа нет невозможного, только нужно верить. И вот когда Спаситель обрел место в сердце людском, необходимо всеми возможными способами сохранить Ему верность. Это следующий шаг. Разумеется, необходимо приложить усилия, работая над собой, но в итоге человек обретет несоизмеримо большее.

Господь научит победе над грехом, над сомнением и страхом каждый день, дарованный нам. Следовательно, самая главная задача православного – соединить жизнь свою со Спасителем. Ведь соединение воли человека с волей Бога откроет каждому врата в Царствие небесное. Именно так жили просиявшие в Господе святые. У них это получилось. Это действительно было. Кто сказал, что сегодня это не возможно? Помните , что "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр.13:8)

Ради нас родился Христос Господь!  Когда осознаешь это, обретаешь такую поддержку свыше!  С верой в Господа Иисуса Христа человек «теряет» возможность совершать столько  привычных ранее глупостей, обретая потребность идти только вперед. Поставь Бога на первое место в жизни и всё остальное встанет на свои места.

От всего сердца поздравляем Вас с Великим праздником Рождества Христова и желаем, чтобы в каждом сердце  родился Спаситель, побеждая пороки, страхи, сомнения, и  даруя свою неиссякаемую Любовь. Аминь.

 

Валерий Анферов

 

опубликовано 08 апреля 2021
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Фильм "Храм на склонах Алатау"
2 ноября день памяти Преподобного Гаврии́ла (Ургебадзе) Самтаврийского, архимандрита. В Михаило-Архангельский храм г. Кокшетау благотворителями передана икона преподобного Гавриила с частицей мощей; частица от креста установленного на куполе церкви, построенной старцем во дворе своего дома; частица плащаницы святого и миро от мироточивой иконы старца, находящейся в Грузии.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.